Background Image
Previous Page  12 / 104 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 12 / 104 Next Page
Page Background

Cette dernière véritable lieu d’échanges et de rencontres, conçu

par l’architecte designer Noé Duchaufour-Lawrance, est un espace

atypique au cœur de #cloud.paris. Un « e-lounge » de 400 m² baigné

de lumière sous 15 m de hauteur où sont posées des coques en bois

courbes plus ou moins fermées façon « salle d’attente première

classe » laissant une grande flexibilité à l’usage des occupants et

des visiteurs.

Noé Duchaufour-Lawrance.

«J’ai conçu cet espace comme une carte météorologique,

considérant ces personnes venant des étages pour aller au sous-sol,

vers les restaurants, celles qui y organiseront des rendez-vous ou de

petites réunions informelles, ou encore celles qui franchiront juste le

lieu sans y faire attention, les yeux rivés sur leur téléphone…

J’ai pris en compte l’ensemble de ces comportements très différents,

et les ai figurés par des flux. Ainsi, les formes créées, représentées

par ces blocs qui accueillent des fonctions, ont été modelées par

des courants chauds, des courants tempérés et des courants froids,

parcourant cette carte.

Les courants froids, ce sont les plus vifs, les

plus dynamiques, qui vont d’un point a à un

point b. Là on travaille juste sur la diagonale,

de porte à porte, même si ce n’est pas une

circulation totalement linéaire non plus.

Le courant modéré est davantage propice

à la discussion, à la découverte. C’est

l’idée que l’on peut rencontrer quelqu’un,

passer un coup de fil, poser un moment sa

sacoche…

Enfin le courant chaud c’est plutôt le cocon,

le fait que l’on puisse y prendre son temps,

ou y accueillir quelqu’un pour une réunion

plus détendue que dans l’espace classique

du bureau.

Ce lieu devient un espace de rencontre, de

recherche et d’émulation collective.

C’est cette manière de voir et de refonder

l’espace de travail que j’ai voulu incarner.»